Jurnalisme Damai untuk Negeri

Menapaki dunia jurnalistik nampaknya memang tak semudah membalikan telapak tangan, khususnya di negara yang multikulural seperti Indonesia ini. Karena setiap pemberitaan mengenai tindak kekerasan, pencemaran nama baik dan peperangan apalagi hal tersebut berkaitan dengan konflik yang mengandung unsur-unsur SARA tentu berpotensi menimbulkan efek ketegangan berkelanjutan bila media hanya bertindak sebagai “kompor”.

 Sosok pewarta bukanlah pembawa petaka kita tentu setuju dengan istilah tersebut, namun memang tak bisa dipungkiri kalo wartawan memang rentan dengan kesalahan-kesalahan informasi. Itulah sebabnya apabila wartawan meliput suatu permasalahan atau konflik ia dituntut untuk mengecek bahan berita yang ia dapatkan dan wajib untuk merecek kembali sebelum berita diturunkan agar terjadi berita yang cover both side (dua arah), bahkan all both side ketika suatu berita ia sajikan dengan lebih mendalam (deep) sehingga keakuratan dan kepahaman suatu masalah dapat dipertanggungjawabkan.

Lanjutkan membaca? Klik disini

Meracik Nilai, Meredam Gaya

Oleh: Indra Abdurohim*
Muqadimah
     Pada suatu masyarakat dimana pertumbuhan nilai-nilai luhur semakin minimal sedangkan gaya hidup (lifestyle) semakin maksimal, yakni ketika persoalan lifestyleyang cenderung berkiblat ke dunia Barat yang harus selalu up to date dijadikan alasan segalanya dalam berkehidupan.Ketika itulah aspek nilai semakin terkikis habis, perhatian agamawan, ilmuan dan pejabat publik sekalipun menjadi barang langka.
    Demikian menjamurnya gaya kehidupan modern yang menawarkan budaya tampilan sehingga memaksa bangsa ini menjadi konsumennya. Padahal bila kita cermati gaya hidup kaula muda saat ini khususnya kalangan remaja, seseorang yang dikatakan “gaul” ialah orang berpenampilan sempurna diluar, memakai celan jeans dan berpakaian “hot” atau seksi seperti yang diperagakan media televisi (TV) belakangan ini. Pola makan dan minumnya pun haruslah mengikuti pola periklanan di TV yang kebanyakan didominasi merk-merk asing.
    Dengan begitu, dapat dikatakan bahwa persoalan budaya modern, terutama dalam gaya hidup ialah persoalan “fun, food, and fashion” (Kesenangan, makanan, dan busana) seperti halnya yang telah diungkap oleh John Naisbitt dan Patricia Aburdene dalam “Megatrends 2000”.
     Fokus budaya modern seperti itulah yang memang telah suskes menggaet gaya hidup masyarakat Indonesia, terutama kaula muda. Idi Subandi dalam “Budaya Populer Sebagai Komunikasi” mengatakan bahwa “kini adalah abad gaya hidup, dimana penampilan adalah segala-galanya”.Penampilan-penampilan ini mencakup dalam; penampilan fashion seperti mode berpakaian; penampilan dalam kesenangan seperti musik, film, dll; serta penampilan makanan yang dianggap trendi seperti Mc Donald, Coca cola, dsb.Inilah yang kemudian Subandi istilahkan dengan “Kamu bergaya, maka kamu ada!”Sebuah plesetan dari “Cogitu Ergo Sum”-nya Descartes.
     Budaya gaya yang lebih mengutamakan cangkang daripada isi inilah yang sekarang mendominasi dan menghiasi pola kehidupan masyarakat. Dominasi ini telah sukses menghasilkan kesenangan dan kepuasan yang sifatnya semu. Dikatakan semu, karena pola hidup yang telah menjadi adat kebiasaan ini hanya menghasilkan keindahan-keindahan hampa yang dipertontonkan dengan sangat menakjubkan. Allah Berfirman:
“Dan diantara manusia adayang ucapannya tentang kehidupan dunia menarik hatimu, dan dipersaksikannya kepada Allah (atas kebenaran) isi hatinya, padahal ia adalah penantang yang paling keras.Dan apabila ia berpaling dari (kamu), ia berjalan di bumi untuk mengadakan kerusakan padanya, dan merusak tanaman-tanaman, dan binatang ternak dan Allah tidak menyukai kebinasaan.” (Q.S Al-Baqarah: 204-205)

Free Game Angry.Birds.Rio.v1.1.0

bagi kawan2 yg belom pernah main game ini coba deh di jamin bisa bikin angry,, gregetan..

pertama2 wa kira game ini gampang2 aja eh ternyata bikin kesel juga,, hahah..

sedot aja nih gan,,

klik disini untuk downlod

cara pakainya:

1. instal Angry.Birds.Rio.v1.1.0

2. pake patch.exe nya->cari AngryBirds.exe

3. jalankan angry bird

4. masukan Serial di notepad nya ke aplikasi

5. selamat memainkan.. ^^

Kata-kata mutiara di bulan Ramadhan

01. Sungguh indah sinar rembulan
Memancar lurus di kejauhan
PadaMu Tuhan kami mohonkan ampunan
Beri kami kesempatan menyambut Ramadan

02. Aku sadar memang bukan teman yang sempurna untuk kamu.
Kesalahan dan kekhilafan. Selalu saja ada diantara kita.
Terutama aku yang sering ngerepotin kamu.
Met puasa dan Maafkan Lahir Batin.

03. Saat ramadhan menjemput
Ganti DISCOTIK dengan MASJID
INEX dengan KURMA
DJ dengan IMAM
SEXY DANCER dengan SAJADAH
ALKOHOL dengan SIRUP
SEKS dengan TADARUS
MAKSIAT dengan ISTIGHFAR
Selamat menjalankan ibadah puasa, semoga amal ibadah kita diterima oleh ALLAH SWT. AMIN ya Robbal Alamin….

04. Ijinkan saya bersajak
Untuk LISAN yang tak terJAGA
Untuk JANJI yang terABAIKAN
Untuk HATI yang berPRASANGKA
Untuk SIKAP yang meNYAKITKAN
Di hari yang FITRI ini, dengan TULUS HATI
Saya mengucapkan mohon MAAF LAHIR & BATHIN
Semoga ALLAH selalu membimbing kita Bersama di jalanNYA
Baca Selengkapnya

Buku Motivasi: 8 Langkah Menuju Ke langit

Judul Buku : 8 Langkah Ajaib Menuju Langit – Rahasia Dahsyat Meraih Impian
Penulis : Victor Asih
Waktu : Jum’at 08 Agustus 2008 jam 08.08 malam
Tempat : Toko Buku Gramedia – Paris Van
Java- Bandung.
Acara dimulai pk. 18.38 sampai jam 8 lewat 58 menit.
Informasi lebih lanjut hubungi :
Mohon konfirmasi kehadirannya melalui email victorasih@yahoo.co.id karena
rencananya kami hanya menyediakan 88 kursi undangan.
Terima kasih.
Data Mengenai bukunya :
Judul: 8 Langkah Ajaib Menuju Langit – Rahasia Dahsyat Meraih Impian
Rahasia Dahsyat Meraih Impian
Penerbit: Penerbit Andi, Yogyakarta, 2008
Harga: Rp 38.888,-
Ukuran buku: 16 cm x 23 cm;

Tentang Buku

“Beberapa kesaksian pembaca buku “8 Langkah Ajaib Menuju ke Langit”.

Buku ini bila direnungkan dan dihayati mampu membangkitkan semangat hidup agar seseorang tidak putus asa bila mengalami kesulitan, dalam konteks ke Indonesia-an buku ini bergunauntuk membangkitkan dan menyadarkan kembali semangat kemandirian dari seluruh elemen bangsa bahwa Indonesia dengan segala potensi yang dimiliki mampu menjadi negara maju dan besar apabila seluruh eleman bangsa mempunyai mimpi untuk berhasil dan berusaha bersama-sama mewujudkan mimpi tersebut.
Ginanjar Kartasasmita, Ketua Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia.

Buku 8 Langkah Ajaib Menuju ke Langit ini memberikan acuan sistematika tentang cara mendefinisikan dan encapai sukses.
Djoko Snatoso, Rektor Institut Teknologi Bandung (ITB).
Baca Selengkapnya

Islam: Sistem Ekonomi Beretika

Oleh: Indra Abdurohim

Muqadimah

Kemiskinan dan kelaparan sebagaimana yang kita lihat di televisi, Koran, dan sekitar lingkungan rumah dapat kita jumpai begitu memilukan. Tengok saja di kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung, berapa banyak orang-orang miskin dengan pemukiman kumuhnya tinggal dikota yang katanya Metropolitan itu, kota bisnis dengan perputaran roda uang mencapai triliunan rupiah. Sungguh ironis bukan? Disaat ekonomi sedang menggeliat pada uang-uang panas di orang-orang berdasi, orang miskin yang tinggal di kolong jembatan tak bisa merasakan apa-apa bahkan untuk makan dan memiliki baju pun sulitnya bukan main.

Melirik pada kenyataan seperti yang dipaparkan diatas maka timbul sebuah pertanyaan, lalu apakah yang salah? Sumber Daya Alamkah atau Sumber Daya manusianya? Mengenai kedua sumber tersebut bila kita lihat secara keseluruhan Indonesia sejauh mata memandang memiliki berbagai macam SDA yang begitu potensial berbagai kebutuhan industri primer banyak dihasilkan dan menuyumbangkan banyak keuntungan bagi Negara Indonesia. Begitupun dengan SDM-nya, Indonesia memiliki berbagai ahli yang bertebaran dibidangnya masing-masing. Kemudian apanya yang menjadi kendala?

Baca Selengkapnya

Foto-foto Eksklusif Peninggalan Rasulullah SAW

Betapa pusing dan herannya melihat dunia ini yang kian lama kian “menjadi” , saya pun jadi merenung melihatnya membayangkan apa yang akan terjadi di masa yang akan datang..

Dalam perenungan itu pun saya jadi terpikir dalam benak sebenarnya seperti apa wajah dan rupa sang pengemban kebenaran yang berhasil mengubah zaman jahiliah pada masa itu dan menjadikannya menjadi masa-masa yang penuh kesahajaan…

Subhanallah,, betapa menggembirakannya ketika sedang asik berselancar di dunia maya ini saya pun menemukan blog yang begitu inspiratif sekaligus mengingatkan saya pada Rasulullah SAW, dalam salah satu postingnya tersebut ada beberapa foto-foto peninggalan Rasulullah yang Subhanallah bisa mengingatkan saya seperti apa beliau sebenarnya secara fisik. Kalau selama ini kita hanya mendengar dan membaca kisah-kisah sang Nabi yang begitu heroik dirasa kurang maka, alangkah akan menambah decak kagum bagi kita untuk melihat bentuk bukti faktanya. Contohnya pada salah satu foto berikut ini:

ini merupakan baju muslim dari Nabi Muhammad SAW… lihat betapa sederhananya baju yang dikenakan sang pemimmpin Islam ini pada kesehariannya. Berbeda dengan para raja dan pemimpin sekarang ini yang mengenakan baju, jubah ataupun jas yang mahalnya gak ketulungan…

lebih lanjut silahkan klik disini

lihat blog saya yang lain

Satu Masjid, Dua Jamaah

By Nurlis Effendi

Berbeda pandangan boleh saja, kerukunan adalah yang utama. Semangat seperti ini tercermin di Masjid Agung Surakarta, Solo, Jawa Tengah. Masjid yang berdiri bersamaan dengan Keraton Kasunanan Surakarta ini sangat menjunjung tinggi nilai pluralisme. Bisa dilihat dalam pelaksanaan shalat tarawih.

Dibawah atap masjid itu terdapat dua jamaah, masing-masing menjalankan shalat tarawih 11 rakaat dan 23 rakaat. Alhasil di dalam masjid itu ada dua imam untuk dua jamaah ini.

Keunikan ini bisa dilihat di setiap jamaah menunaikan salat tarawih di bulan ramadan. Sebetulnya saat salat isya, jamaah masih bersatu shalat di ruang utama masjid dipimpin oleh seorang imam. Mereka berbaris rapi di dalam shaf. Ada yang menggunakan celana panjang, dan ada pula yang sarungan. Di barisan paling belakang jamaah perempuan.

Usai salat empat rakaat, sebagian jamaah melaksanakan salat sunat ba’diyah isya. Namun, ada juga serombongan jamaah yang bersarung bergegas meninggalkan ruang utama masjid, mereka pindah ke sebelah utara ruang utama.

Setelah jumlah jamaah terlihat cukup, maka pintu penghubung antara ruang utama masjid, peninggalan Pakubuwono IV, ini dengan ruang sebelah pun ditutup rapat. Samar-samar terdengar suara imam yang hendak memulai shalat tarawihnya. Jamaah 23 rakaat lebih dulu melakukan shalat tarawih. Baca Selengkapnya…

Bikin Jejaring Sosial Pribadi

Ada lagi yang baru saya jumpai akhir-akhir ini di internet. Kawan-kawan mungkin tahu situs jejaring sosial yang sedang ngetrend n banyak digandrungi khususnya di Indonesia ini kan kaya facebook, twitter, plurk, mysapce, de el el. Kawan-kawan disana cuman bisa jadi pengikut doangkan?

Nah, ada yang unik nih dari grou.ps. Pertama sih saya kira ni cuman web untuk membuat grup atw blog yg biasa-biasa saja, tapi setelah dicoba… Eh ternyata dengan web ini saya jadi bisa bikin situs jejaring sosial pribadi man.. gokil dah… Baca Selengkapnya…